Syrian Arab Red Crescent – Aleppo Branch    Days on the occasion of the Swiss Syrian    Welcome to Syrian Arab Red Crescent Website    The approved plan for training the national team members    The consultative Center in Damascus – Countryside held the    Syrian Arab Red Crescent start in his compaign for Gaza    4th convoy of Humanitarian Aids to the    the press release of of 3nd convoy of Humanitarian Aids to the Palestinians in Gaza    Syrian Arab Red Crescent start in his compaign for Gaza
7 Priniples Poster

 
تاريخ تأسيس المنظمة
تاريخ تأسيس الهلال الأحمر العربي السوري

تداعى جمع من الأطباء إلى عقد اجتماع في دار الأستاذ الدكتور مصطفى شوقي، بغية تشكيل جمعية للهلال الأحمر العربي السوري.

وقد كان في مقدمة ملبي الدعوة الأطباء السادة: عبد القادر الزهراء ومحمد سالم الحمصي ويحيى الشماع وأحمد شوكت الشطي، وعهد إليهم بالسعي لدى الجمهورية السورية لتحقيق ذلك.

وهكذا أسس الهلال الأحمر السوري بموجب مرسوم جمهوري صادر في 30 أيار 1942 عدها جمعية ذات نفع عام معفاة من رسم الطوابع


.

صورة المرسوم ذي الرقم(540)

القاضي بتشكيل جمعية الهلال الأحمر السوري


إن رئيس الجمهوري السورية بناءً على الصلاحيات التي يتمتع بها وبناءً على الاستدعاء المقدم بتاريخ 19 مارس 1941 من قبل الدكتور مصطفى شوقي بك غايتها إسعاف المرضى والجرحى من الجنود بما يتيسر لها من الوسائل والتعاون مع الجمعيات الدولية المماثلة لتأمين هذه الغاية.

وبناءً على النفع العام الذي يعود على البلاد من تأسيس هذه الجمعية وعلى قرار مجلس الشورى بتاريخ 4 أيار 1942 ورقم 35 باعتبار الطلب المقدم من قبل الدكتور مصطفى شوقي ورفقائه بتأسيس جمعية الهلال الأحمر السوري عملاً خيرياً وإنسانياً وذا نفع عام.

وعلى اقتراح وزير الداخلية:

يرسم ما يلي:

   1. يرخص للطبيب مصطفى شوقي ورفقائه من الأطباء والصيادلة بتأسيس جمعية خيرية في دمشق باسم جمعية الهلال الأحمر السوري وفقاً للنظام الأساسي الموضوع لها والمربوط بالاستدعاء.
   2. تعتبر جمعية الهلال الأحمر السوري جمعية خادمة للمنافع العامة ويصبح لها بهذه الصفة الحق بإجراء كافة المعاملات التي تخولها إياها القوانين المعمول بها.
   3. تعفى من رسوم الطوابع كافة الأوراق والمعاملات العائدة للجمعية المذكورة.
   4. لا يجوز للجمعية إجراء أي تعديل أو تبديل في قانون الجمعية دون أخذ موافقة الحكومة كما لا يجوز لها قبول أموال أو هبات أو وصايا أجنبية دون رخصة من الحكومة.
   5. ينشر هذا المرسوم ويبلغ من يلزم لتنفيذه.

صدر عن رئيس الجمهورية السورية
    

دمشق في 30 أيار 1942
      

رئيس مجلس الوزراء و وزير الداخلية
    

رئيس الجمهورية السورية

حسني البرازي
    

محمد تاج الدين الحسيني


انتماء الهلال الأحمر إلى لجنة الصليب الأحمر الدولية بجنيف


قررت الهيئة الإدارية لجمعية الهلال الأحمر السورية بدمشق في 2 نيسان 1946 مفاوضة المؤسسة الدولية طالبة الانتساب إليها. وبعد مبادلة الكتب اللازمة حول هذا الموضوع قررت لجنة الصليب الأحمر الدولية قبول الهلال الأحمر السوري عضواً فيها. وقد أرسلت بتاريخ 20 حزيران 1946 كتاباً إلى دولة جميل بك مردم بك رئيس جمعية الهلال الأحمر السوري ورئيس الوزارة السورية آنذاك يحمل اعتراف المؤسسة المنوه عنها بالهلال الأحمر السوري وأرفقته بالبلاغ الآتي الذي وزعته على كافة جمعيات الصليب والهلال الأحمر في العالم بأسره وأصبح بذلك الهلال الأحمر السوري معترفاً به دولياً.
تعميم رقم 375
الاعتراف بالهلال الأحمر السوري
جنيف في 12 تشرين الأول 1946


لسائر اللجان المركزية لجمعيات الصليب الأحمر الوطنية
حضرات السيدات والسادة

لنا الشرف أن نحيطكم علماً بأن اللجنة الدولية للصليب الأحمر قد اعترفت رسمياً بجمعية الهلال الأحمر السوري.
لقد تأسست هذه الجمعية في تاريخ 30 أيار 1942 بموجب مرسوم صادر من لدن حضرة صاحب الفخامة رئيس الجمهورية السورية، وقد تسلمنا في تاريخ 6 أيار 1946 من قبل جمعية الهلال الأحمر السوري رسالة تطلب فيها الانضمام إلى الصليب الأحمر الدولي.
وقد قبلت سورية في تاريخ 20 حزيران 1946 اتفاقية جنيف بوصفها دولة مستقلة.
وبما أن نظام الهلال الأحمر السوري الأساسي المقرون بموافقة الحكومة السورية ينص على أن

غاية الجمعية مساعدة رجال الجيش الجرحى والمرضى فيمكن اعتبار هذا النص معادلاً للاعتراف بالجمعية كهيئة مساعدة لصحة الجيش.
أما في زمن السلم فالهلال الأحمر السوري يكرس جهوده لأعمال البر والمساعدة وإنشاء المستشفيات وتقديم المساعدات في حالة الكوارث الطبيعية.
وقد تقرر أن تكون مدينة دمشق المركز الرئيسي للجمعية التي يرأسها فخرياً حضرة صاحب الفخامة رئيس الجمهورية أما اللجنة الإدارية المركزية فإنها تضم الشخصيات التالية:

حضرة صاحب الدولة جميل مردم بك - رئيساً
   
الدكتور مصطفى شوقي - نائب رئيس
    
الدكتور أحمد قدري - نائب رئيس
    
الدكتور شوكت الشطي- سكرتيراً
    
الدكتور محمد سالم - سكرتيراً
    
السيد شفيق دياب - محاسباً
   
السيد جورج صحناوي - أمين الصندوق
   
والسادة الأعضاء:

الدكتور عبد القادر زهرة -  الكتور جميل كبارة - الدكتور يحيى الشماع - محمد عبد الفتاح شريتح - وهبي الحريري - فتح الله أسيون -
عبد الهادي رباط - سامي ميداني -   رفعت عناية -   وديع صيداوي
 
واللجنة الدولية للصليب الأحمر سعيدة أن تستقبل الجمعية السورية الجديدة عضواً في أسرة الصليب الأحمر الكبيرة وأنها إذ تقدمها لسائر الجمعيات الوطنية توصي باستقبالها الاستقبال الأخوي اللائق واللجنة الدولية تقدم تهانيها الحارة المخلصة لجمعية الهلال الأحمر السوري وتتمنى لها مستقبلاً زاهراً في تحقيق مهمتها الإنسانية.
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام
      

عن اللجنة الدولية للصليب الأحمر
      

الرئيس بالوكالة: ماكس هوبر


انتماء الهلال الأحمر السوري إلى اتحاد جمعيات الصليب والهلال الأحمر


لقد تبين للمشرفين على أعمال جمعيات الهلال ومثيلاتها ما استطاعت هذه الجمعيات أن تقدمه من خدمات إنسانية خلال الحرب الكبرى الأولى ( حرب1914-1919)، قدّرتها شعوب الأرض ودولها وقابلت عملها بالشكر والاعتراف بالجميل، لذلك اقترح ( ه . ب. دافيزون –H .B.Davison ) رئيس الصليب الأحمر الأمريكي، على جمعيات الهلال والصليب الأحمر وأخواتها أن تعمل على شد أواصر الرابطة بينها باتحاد يربط بعضها ببعض فقبل هذا الاقتراح وأحيل إلى لجنة انتخبت في شهر شباط سنة 1919 قوامها مندوبون عن جمعيات الصليب الأحمر الأمريكية والإنكليزية والفرنسية والإيطالية واليابانية. اجتمعت اللجنة المذكورة لأول مرة في شهر نيسان خلال مؤتمر طبي عقد في مدينة ( كان ) من أعمال فرنسا فبحثت ملياً في اتحاد يوثق عرى الألفة والعمل بين جمعيات الصليب الأحمر وأخواتها، فقبل الاقتراح وبوشر بتنفيذه في 5 أيلول 1919.
أخذ هذا الاتحاد ينمو سنة فسنة حتى أصبح اليوم شاملاً لجميع جمعيات الهلال والصليب الأحمر

المرتبطة بالاتحاد.
يعمل الاتحاد بإرشاد مجلس مؤلف من مديرين ينتخب كل منهم ممثلاً عن الجمعية التي ينتمي إليها ويحمل لقب مدير(Governor) ويتبادل أعضاء مجلس الاتحاد في اجتماعاتهم الآراء العملية الرامية إلى تحقيق أهداف الاتحاد ويبحثون في الخبرات التي كسبوها من توسيع أعمالهم ونشاطاتهم.
يجتمع هذا المجلس مرة أو مرتين في السنة، وينتدب للعمل في الفترة الواقعة بين اجتماعي مجلس المديرين لجنة مؤلفة من 18 عضواً يمثلون 18 جمعية عملها السهر على تنفيذ مقررات مجلس المديرين وإدارة الاتحاد خلال الفترة الواقعة بين دورتي مجلس المديرين.
ويمكن تلخيص أهداف الاتحاد بما يلي:

   1. السعي إلى تأسيس جمعية وطنية مرتبطة بها في كل دولة.
   2. تأمين الارتباط وتنسيق العمل في كافة جمعيات الصليب والهلال الأحمر وإيجاد انسجام وتساند بينها.
   3. مساعدة الجمعيات الوطنية في تحسين الحالة الصحية والوقاية من الأمراض وتخفيف آلام البائسين.
   4. المحافظة على كيان الجمعيات أعضاء الاتحاد ( الجمعيات التابعة له ) ودعم حقوقها وتأمين مصالحها.

وقد عد الاتحاد ذا كيان مستقل عمله إنساني بحت في السلم والحرب. بعيداً عن التأثر بالدين أو العرق أو السياسة.
بحث الهلال الأحمر السوري في الفوائد التي يجنيها من الانتماء إلى اتحاد جمعيات الهلال و الصليب الأحمر فوجدها كثيرة لذلك قرر الانتساب إليه، وقد تم ذلك. ويعد اليوم الهلال الأحمر العربي السوري عنصراً نشيطاً بين عناصر اتحاد الجمعيات الإنسانية المذكورة.

المرسوم التشريعي رقم /117/

رئيس الدولة

بناءً على أحكام قرار القيادة القطرية المؤقتة لحزب البعث العربي الاشتراكي رقم /2/ تاريخ 25/2/1966 وعلى قرار مجلس الوزراء رقم 675 تاريخ 11/9/1966.
يرسم ما يلي

المادة 1- يستعاض عن شعار ( جمعية الهلال الأحمر العربي السوري ) الحالي بشعار ( منظمة الهلال الأحمر العربي السوري ) ويعتبر رئيس الدولة رئيساً فخرياً لهذه المنظمة.
المادة 2-1-تعتبر منظمة الهلال الأحمر العربي السوري المرتبطة باتفاقيات جنيف الدولية غير مشمولة بأحكام قانون الجمعيات والمؤسسات الخاصة ذي الرقم 384 تاريخ 29/10/1956 ( المعدل ) ويفك نهائياً ارتباطها بوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل وتربط برئاسة مجلس الوزراء.
يرفع رئيس منظمة الهلال الأحمر العربي السوري تقريراً سنوياً إلى رئيس مجلس الوزراء يبين فيه نشاط وفعاليات هذه المنظمة خلال عامها الحالي المنصرم ويذكر فيه مقترحاته في سبيل تقدمها وتنمية مشروعاتها.
2-2- يكون لمنظمة الهلال الأحمر في الجمهورية العربية السورية الشخصية الاعتبارية وتتمتع بالاستقلال المالي والإداري.
2-3- تستقي المنظمة المشار إليها أعلاه من قيود الأهلية المتعلقة بتملك الأموال والعقارات وتتمتع بالخصائص التالية:
أ‌- عدم جواز الحجز على أموالها كلها أو بعضها.
ب‌- عدم جواز تملك أموالها بالتقادم.
ت‌- حق الاستملاك للمنفعة العامة
2-4-تعفى منظمة الهلال الأحمر العربي السوري:
أ- من جميع رسوم الطوابع عن جميع الصكوك والأوراق والوثائق والإذاعات والإعلانات المتعلقة بأغراضها والتي تصدر عنها وعن تذاكر اليانصيب التي تصدرها.
ب-من ضريبتي المسقفات والحراسة عن جميع عقاراتها باستثناء العقارات المعدة لاستثمار.
ج-من رسوم الملاهي عن الحفلات التي تقيمها لمصلحتها.
المادة 3-1-تعفى من الرسوم الجمركية والبلدية ورسم الإحصاء للهدايا التي ترد إلى منظمة الهلال الأحمر العربي السوري من خارج الجمهورية العربية السورية بعد موافقة مسبقة على قبولها من رئيس مجلس الوزراء،وتوزع هذه الهدايا مجاناً بمعرفته.
3-2-تعفى من الرسوم المشار إليها في الفقرة السابقة الأدوية والأدوات الصحية التي تستوردها منظمة الهلال الأحمر العربي السوري المخصصة لتحقيق أهدافها وكذلك الأدوات واللوازم التي تستوردها المنظمة لإقامة المنشآت الصحية التابعة لها.
3-3-تحدد الأدوية والأدوات الصحية والأدوات واللوازم المشار إليها في الفقرة السابقة من هذه المادة بقرار من رئيس مجلس الوزراء بعد استطلاع رأي وزارتي الصحة والاقتصاد.
3-4-يشمل هذا الإعفاء الهدايا الواردة للمنظمة وكذلك الأدوية والأدوات واللوازم الواردة باسم المنظمة والموجودة حالياً في مستودعات الجمرك ولم يتم تخليصها قبل صدوره.

دمشق في 27/5/1386 و 12/6/1966
 
      

 

 

رئيس الدولة

الدكتور نور الدين الأتاسي
    


    


المرسوم التشريعي رقم /312/

رئيس الدولة

بناءً على أحكام الدستور المؤقت
وعلى قرار مجلس الوزراء رقم 312 تاريخ 15/12/1969

يرسم ما يلي
مادة 1- يعدل نص الفقرة (ب) من البند (4) من المادة (2) من المرسوم التشريعي 117 تاريخ 12/6/1966 المتضمن نظام منظمة الهلال الأحمر العربي السوري ويصبح كما يلي:
ب- من ضريبتي ريع العقارات والحراسة عن جميع عقاراتها ولا يشمل الإعفاء ما يصيب مستأجري العقارات المذكورة من رسم الحراسة.
مادة 2- ينشر هذا المرسوم التشريعي في الجريدة الرسمية ويعتبر نافذاً بدءاً من تكاليف عام 1969.

دمشق في 8/10/1389هـ و 16/12/1969م
      

                                   رئيس الدولة
الدكتور نور الدين الأتاسي

 

Print this Document Print this Document


 
Job Vacancies

All rights reserved,Syrian Arab Red Crescent © Copyright 2008 - powered by Platinum Inc